ミガス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 14:47 UTC 版)
ミガス(スペイン語 Migas)は伝統的なスペイン料理、ポルトガル料理、メキシコ料理およびテクス・メクス料理である。スペイン語およびポルトガル語で「パンくず」を意味し、元来残り物のパン(メキシコとテキサス州ではトルティーヤ)を使用した料理であるが、今日のスペインのレストランでは昼食や夕食の前菜として供される[1]。スペインのアンダルシア州アルメリアには、仕上がりがマグリブ料理のクスクスと似た、小麦粉を使ったミガス(ミガス・デ・アリナ)がある。
- ^ a b Barrenechea, Teresa. The Cuisines of Spain. Ten Speed Press, 2005, page 132. ISBN 1-58008-515-6
- ^ Migas extremeñas (スペイン語)
- ^ Migas de Cáceres (スペイン語)
- ^ Migas de Teruel (スペイン語)
- ^ Migas manchegas (スペイン語)
- ^ Migas de Harina de Almería
- ^ Ortins, Ana P. Portuguese Homestyle Cooking. Interlink, 2001, pages 46-47. ISBN 1-56656-373-9
- ^ Lluriá de O'Higgins, María J. A Taste of Old Cuba. Harper Collins, 1994, page 19. ISBN 0-06-016964-8
- ^ Migas del Tepito gourmet
- ^ a b Amaya's Migas (英語)
- ミガスのページへのリンク