ぼうぶらとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ぼうぶらの意味・解説 

ぼうぶら【南瓜】

読み方:ぼうぶら

《(ポルトガル)abóboraから》カボチャのこと。西日本でいう。


ボヲブラ

読み方:ぼうぶら

  1. 南京瓜ノコトヲ云フ。〔第三類 飲食物之部・徳島県
  2. かぼちやの異名九州辺の方言葡萄牙語のAboboraより来る。

分類 九州辺、徳島県

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

カボチャ

(ぼうぶら から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/07 01:17 UTC 版)

カボチャ(南瓜[2])は、ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国インドウクライナアフリカである。皮を含む果実を食用とし、不飽和脂肪酸ミネラルたんぱく質βカロテンビタミンB群ビタミンCビタミンE、これらのビタミンを含む[3]。種には炭水化物脂肪が含まれる[4]。若葉、茎、花も可食可能である[5]。種は油、カリウムマグネシウムカルシウムを含み、パンプキンシードオイルの原料となる。


注釈

  1. ^ 「日本カボチャ」につながる品種のカボチャの種が導入されたのが、1541年頃という説がいわれている[9]
  2. ^ 土壌の保温や保湿、あるいは雨天時の泥水の跳ね返りを予防する目的で、株元の地面をポリエチレンシートで覆っておくこと。
  3. ^ サツマイモほどではないが、ジャガイモサトイモ程度のエネルギーがある[29]

出典

  1. ^ Cucurbita L.”. Tropicos, Missouri Botanical Garden. 2016年12月30日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 68.
  3. ^ カボチャ(南瓜/かぼちゃ):栄養成分と効用”. 2021年9月27日閲覧。
  4. ^ Maya Krampf (2020年10月9日). “IS PUMPKIN KETO? CARBS IN PUMPKIN”. Wholesome Yum. 2020年10月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年10月2日閲覧。
  5. ^ Lim, Tong Kwee (2012). Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 2, Fruits. New York: Springer. p. 283. ISBN 978-94-007-1763-3 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 講談社編 2013, p. 72.
  7. ^ 登別市公用文作成規程の運用基準”. 2021年8月27日閲覧。
  8. ^ a b c d e f g 貝津好孝 1995, p. 209.
  9. ^ a b c d e f 竹下大学 2022, p. 26.
  10. ^ a b Pumpkin”. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper Ltd (2020年). 2020年10月22日閲覧。
  11. ^ Paris, Harry S. (1989). “Historical Records, Origins, and Development of the Edible Cultivar Groups of Cucurbita pepo (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York Botanical Garden Press) 43 (4): 423–443. doi:10.1007/bf02935916. JSTOR 4255187. 
  12. ^ Fun With Words”. Wôpanâak Language Reclamation Project. 2020年10月22日閲覧。
  13. ^ Kelly, Nataly (2012). Found in Translation: How Language Shapes Our Lives and Transforms The World. New York: Perigee. ISBN 9780399537974 
  14. ^ Trumbull, James Hammond (1903). Natick Dictionary. Washington: U.S. Government Printing Office. pp. 224 
  15. ^ Definition of Squash”. Merriam-Webster Dictionary. 2020年10月22日閲覧。
  16. ^ Horticulture Questions and Answers”. Garden Help FAQ. Missouri Botanical Garden. 2021年9月24日閲覧。
  17. ^ Cucurbita pepo L.”. Kew Science, Plants of the World, Royal Botanic Garden, UK (2018年). 2018年12月8日閲覧。
  18. ^ Ferriol, María; Picó, Belén (2007). “3”. Handbook of Plant Breeding: Vegetables I. New York: Springer. p. 317. ISBN 978-0-387-72291-7. "The common terms "pumpkin", "squash", "gourd", "cushaw", "ayote", "zapallo", "calabaza", etc. are often applied indiscriminately to different cultivated species of the New World genus Cucurbita L. (Cucurbitaceae): C. pepo L., C.  maxima Duchesne, C. moschata Duchesne, C. argyrosperma C. Huber and C. ficifolia Bouché." 
  19. ^ Vegetables A-Z Pumpkins - Paukena”. www.vegetables.co.nz. 2021年9月24日閲覧。
  20. ^ (英語)Roush, Wade (9 May 1997). “Archaeobiology: Squash Seeds Yield New View of Early American Farming”. Science (American Association For the Advancement of Science) 276 (5314): 894–895. doi:10.1126/science.276.5314.894. http://www.sciencemag.org/content/276/5314/894.summary. 
  21. ^ (英語)Smith, Bruce D. (9 May 1997). “The Initial Domestication of Cucurbita pepo in the Americas 10,000 Years Ago”. Science (Washington, DC) 276 (5314): 932-934. doi:10.1126/science.276.5314.932. http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/276/5314/932. 
  22. ^ (英語)Bruce D. Smith, "Eastern North America as an independent center of plant domestication", Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Published online before print 7 August 2006, doi: 10.1073/pnas.0604335103 PNAS August 15, 2006; vol. 103, no. 33, pp.12223-12228, doi:10.1073/pnas.0604335103
  23. ^ カボチャの伝来と大分県との関わりについて”. レファレンス協同データベース. 国立国会図書館. 2018年12月7日閲覧。
  24. ^ 大友宗麟とカボチャ渡来について知りたい。”. 大分県立図書館. 大分県立図書館. 2018年12月7日閲覧。
  25. ^ いわき昔野菜図譜 其の参 かぼちゃ” (PDF). いわき市. 2015年11月20日閲覧。
  26. ^ https://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000009316&isSpot=1
  27. ^ アイヌ民族の「食」 - ウェイバックマシン(2016年11月15日アーカイブ分)- アイヌ民族博物館
  28. ^ 各戸必ず南瓜一株、東京都が奨励(昭和19年2月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p291
  29. ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 73.
  30. ^ a b c 竹下大学 2022, p. 27.
  31. ^ (英語)Nee, Michael (1990). “The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York: New York Botanical Gardens Press) 44 (3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants): 56–68. JSTOR 4255271. 
  32. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 69.
  33. ^ a b c d e f g h i j k l m カボチャの育て方・栽培方法”. 園芸通信. サカタのタネ. 2021年7月14日閲覧。
  34. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 39.
  35. ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 28.
  36. ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 70.
  37. ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 31.
  38. ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 71.
  39. ^ a b c 竹下大学 2022, p. 29.
  40. ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 60.
  41. ^ a b c d e f 竹下大学 2022, p. 30.
  42. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 70.
  43. ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 96.
  44. ^ 韓国かぼちゃ(ホバク)とは?ズッキーニとの違いは?味や食べ方・レシピを紹介!”. ちそう. KOMAINU (2021年7月6日). 2021年7月11日閲覧。
  45. ^ a b c d e f g 主婦の友社編 2011, p. 42.
  46. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 43.
  47. ^ a b c 板木利隆 2020, p. 61.
  48. ^ a b 板木利隆 2020, p. 62.
  49. ^ カボチャ|基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年1月18日閲覧。
  50. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  51. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  52. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 38.
  53. ^ Malia Frey (2021年11月4日). “Pumpkin Nutrition Facts and Health Benefits”. Verywell Fit. 2023年5月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年10月2日閲覧。
  54. ^ Taubes, Gary (2010). Why We Get Fat. New York City: Alfred A. Knopf. ISBN 978-0-307-27270-6 
  55. ^ 和寒町 産業振興課 » 和寒町の農業について”. 和寒町産業振興課. 2014年11月7日閲覧。
  56. ^ 中山かぼちゃ』 - コトバンク
  57. ^ 里川カボチャ - 常陸太田市 - ウェイバックマシン(2016年1月29日アーカイブ分)- GOOD FOOD IBARAKI
  58. ^ 作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成28年産野菜生産出荷統計 年次 2016年”. e-Stat. 政府統計の総合窓口. 2018年12月7日閲覧。
  59. ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.464、p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
  60. ^ 二宮書店編集部 『Data Book of The WORLD (2012年版)』 p.465 二宮書店 2012年1月10日発行 ISBN 978-4-8176-0358-6
  61. ^ a b FAOSTAT>DOWNLOAD DATA” (英語). FAOSTAT. FAO. 2014年11月7日閲覧。
  62. ^ 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.88 梧桐書院 1991年
  63. ^ a b 新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.74 2004年
  64. ^ 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』講談社 p.195 1994年
  65. ^ a b トウモロコシ、豆、カボチャを一緒に植えるとうまく育つ。伝統的な「スリーシスターズ」農法”. 雑誌 家庭画報公式サイト. 2022年5月16日閲覧。
  66. ^ クレイグ・グレンディ『ギネス世界記録 2014』p220(2013年9月12日初版、KADOKAWA)




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ぼうぶら」の関連用語

ぼうぶらのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ぼうぶらのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカボチャ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS