かぼちゃとは?

Weblio 辞書 > 生物 > 植物図鑑 > かぼちゃの意味・解説 

かぼちゃ (南瓜)

Cucurbita moschat

Cucurbita moschat

Cucurbita moschat

Cucurbita moschat

Cucurbita moschat

中央アメリカからメキシコ原産といわれています。わが国へは室町時代渡来しました。このニホンカボチャ種は、古くから中国台湾朝鮮半島栽培されていました。名前は、カンボジア国名語源です。強健育てやすい果菜類で、ビタミンカロチン多く含む緑黄色野菜です。を4メートルほどまで伸ばして、大きなの下に果実を実らせます。
ウリ科カボチャ属一年草で、学名Cucurbita moschata。英名は Squash
ウリのほかの用語一覧
カボチャ:  ペポ南瓜  金糸瓜  鹿ヶ谷南瓜  南瓜
カラスウリ:  烏瓜  黄烏瓜  蛇瓜

カボチャ

(かぼちゃ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/23 01:05 UTC 版)

カボチャ南瓜: pumpkin: squash)は、ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸。主要生産地は中国インドウクライナアフリカ。果実を食用とし、ビタミンAビタミンCビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜




  1. ^ Cucurbita L.”. Tropicos, Missouri Botanical Garden. 2016年12月30日閲覧。
  2. ^ なお、“ポルトガル語 Cambodia abóbora に由来する”といった説が少なくともネット上においては相当広まっているが、この表現はポルトガル語としては何重にもおかしく、何かの勘違いが事故的に広まってしまったものと思われる。「カンボジアの瓜」をポルトガル語で言うなら、abóbora de Camboja / abóbora da Camboja か、もしくは abóbora cambojana であろう。
  3. ^ オーストラリアなど他の英語圏ではこの限りではない。
  4. ^ (英語)Nee, Michael (1990). “The Domestication of Cucurbita (Cucurbitaceae)”. Economic Botany (New York: New York Botanical Gardens Press) 44 (3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants): 56–68. JSTOR 4255271. 
  5. ^ (英語)Roush, Wade (9 May 1997). “Archaeobiology: Squash Seeds Yield New View of Early American Farming”. Science (American Association For the Advancement of Science) 276 (5314): 894–895. doi:10.1126/science.276.5314.894. http://www.sciencemag.org/content/276/5314/894.summary. 
  6. ^ (英語)Smith, Bruce D. (9 May 1997). “The Initial Domestication of Cucurbita pepo in the Americas 10,000 Years Ago”. Science (Washington, DC) 276 (5314): 932-934. doi:10.1126/science.276.5314.932. http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/276/5314/932. 
  7. ^ (英語)Bruce D. Smith, "Eastern North America as an independent center of plant domestication", Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Published online before print 7 August 2006, doi: 10.1073/pnas.0604335103 PNAS August 15, 2006; vol. 103, no. 33, pp. 12223-12228
  8. ^ 大友宗麟とカボチャ渡来について。 大分県立図書館
  9. ^ いわき昔野菜図譜 其の参 かぼちゃ (PDF)”. いわき市. 2015年11月20日閲覧。
  10. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  11. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  12. ^ アイヌ民族の「食」 (PDF) - アイヌ民族博物館
  13. ^ 和寒町 産業振興課 » 和寒町の農業について”. 和寒町産業振興課. 2014年11月7日閲覧。
  14. ^ 作物統計調査>作況調査(野菜)>確報>平成24年産野菜生産出荷統計>年次>2012年”. e-Stat. 総務省統計局. 2014年11月7日閲覧。
  15. ^ a b FAOSTAT>DOWNLOAD DATA” (英語). FAOSTAT. FAO. 2014年11月7日閲覧。
  16. ^ 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.88 梧桐書院 1991年
  17. ^ a b 新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.74 2004年
  18. ^ 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』講談社 p.195 1994年


「カボチャ」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「かぼちゃ」の関連用語

かぼちゃのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

草合歓

岩銀杏

柊木犀

蚤埴輪苔

東国鯖の尾

胡椒

清白草

紀州雀の稗





かぼちゃのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2017 shu(^^). All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカボチャ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS