つみれとは? わかりやすく解説

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つみれ【摘入/×入】

読み方:つみれ

《「つみいれ」の音変化魚のすり身に卵・片栗粉などのつなぎと調味料入れてまぜ、少しずつちぎって熱湯でゆでたもの。

摘入/抓入の画像

つみれ

魚種イワシ サンマ アジ
特徴すり身摘み取りながら、湯に入れて、ゆでるので「つみ入れ」とも呼ばれる。火の通りよくするために団子状にしたすり身を指でくぼませたゆでかまぼこ濃厚なのうまみがあり、なべ物やおでんの煮込み料理向きみそ汁などわん種にも使われる
つみれ


つみれ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/08 00:11 UTC 版)

つみれつみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品おでん鍋料理の具や、つみれなどによく用いられる。




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