つみれとは?

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つみれ [0] 【摘入

〔「つみいれ」の転〕
すりつぶした魚肉を卵や小麦粉などをつなぎにしてこね合わせ少しずつ摘み取ってまるめ,汁に入れて煮たもの。
魚肉をすって団子のようにまるめて蒸したもの。つみいれはんぺん

つみれ

魚種イワシ サンマ アジ
特徴すり身を摘み取りながら、湯に入れて、ゆでるので「つみ入れ」とも呼ばれる。火の通りよくするために団子状にしたすり身を指でくぼませたゆでかまぼこ濃厚のうまみがあり、なべ物やおでんの煮込み料理向きみそ汁などわん種にも使われる。
つみれ


つみれ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/07 13:44 UTC 版)

つみれ摘入、抓入)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品おでん鍋料理の具や、つみれなどによく用いられる。




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