酵素ドリンク
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/12 03:29 UTC 版)
関連項目
- 発酵 - 腐敗
- 酵素 - ナットウキナーゼ
- 酵素栄養学
- リーキーガット症候群
- ローフード - 青汁
- デトックス - 宿便
- ファド・ダイエット(流行りのダイエット食)
- 代替医療 - 代替医療における断食 (英語版)
- ダイエットの一覧 (英語版)
- 疑似科学 - 疑似科学とみなされているものの一覧 (英語版) - 証明されていないおよび反証されたがん治療法の一覧 (英語版)
- ^ a b c d e f g h i j k “最近よく見かける「酵素」って健康に良いの?(成田崇信) - Yahoo!ニュース”. Yahoo!ニュース 個人. 2020年3月2日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 左巻健男『ニセ科学を見抜くセンス』新日本出版社、2015年9月29日。ISBN 978-4406059374。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 桑満おさむ『“意識高い系"がハマる「ニセ医学」が危ない! 第2章「酵素」「デットクス」と聞いたら要注意!』扶桑社、2019年9月27日。ISBN 978-4594083052。
- ^ a b c d e f g h i j 長谷(田丸)靜香, 奥野ちひろ, 宮脇里菜, 井上和也, 田中一成, 宮野原聖一「いわゆる「酵素食品」の有用性評価」『福岡工業大学総合研究機構研究所所報』第1巻、福岡工業大学総合研究機構エレクトロニクス研究所、2018年、81-87頁、hdl:11478/1208、ISSN 24345725、CRID 1520853834856968192、2023年6月27日閲覧。
- ^ a b c “麹、酵母、酵素の違いを解説|微生物から酵素までをわかりやすく説明”. お酒のソムリエ SAKESEN【公式サイト】 (2021年7月28日). 2023年6月2日閲覧。
- ^ a b 中島伸佳, 桑木信輔, 石原浩二, 田中英彦「乳酸菌・酵母により発酵熟成させた「植物発酵エキス」の有効性に関する研究」『岡山県立大学保健福祉学部紀要』第19巻、岡山県立大学、2012年、39-48頁、doi:10.15009/00000519、ISSN 1341-2531、CRID 1390009222760314496、2023年6月27日閲覧。
- ^ “酵素は体にいい?酸性食品は悪い?消化に関する6つの迷信”. lifehacker (2015年7月14日). 2023年5月29日閲覧。
- ^ a b c 中村宜督『食品でひく 機能性成分の事典』女子栄養大学出版部、2022年7月28日、40-41「発酵食品は体によい?」頁。ISBN 978-4789509268。
- ^ a b c d e f g h i j k 左巻健男+RikaTan委員『RikaTan (理科の探検) 2017年4月号「特集 ニセ科学を斬る! 2017」』株式会社 文理、2017年2月25日、66-71「酵素、発酵、酵母 - ごっちゃになってません?安全でおいしい食生活のためにだまされてはいけないこと(小波秀雄)」頁。
- ^ “腐敗と発酵、腐敗と食中毒はどう違うのか?”. 食品分析開発センターSUNATEC. 2023年6月7日閲覧。
- ^ “微生物による食品の化学変化~発酵と腐敗とは~”. 株式会社 東邦微生物病研究所. 2023年6月7日閲覧。
- ^ “発酵食品と食品衛生” (PDF). 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター. 2023年6月7日閲覧。
- ^ a b c d “消費者庁が「酵素ジュース」レシピを自ら削除 「発酵を進めるため素手でかきまぜる」は「衛生上問題」”. J-CASTニュース (2015年6月22日). 2023年6月7日閲覧。
- ^ “発酵ジュースと酵素ジュース”. 日本発酵文化協会 (2015年8月3日). 2023年6月2日閲覧。
- ^ “静岡のホテル、「手の常在菌を使って発酵ジュース」で謝罪、提供停止 保健所が立ち入り調査”. 産経新聞 (2023年4月27日). 2023年6月2日閲覧。
- ^ a b c “豆乳に新生児の手を入れてぐるぐるかき回す「赤子ヨーグルト」に発酵食品の神秘を感じている人たちへ”. wezzy. 2023年6月2日閲覧。
- ^ Edward Howell『Enzyme Nutrition: The Food Enzyme Concept(1985)』Avery; Illustrated版、1995年1月1日。ISBN 978-0895292216。
- ^ 新谷弘実『病気にならない生き方 -ミラクル・エンザイムが寿命を決める』サンマーク出版、2005年7月20日。ISBN 978-4643870466。
- ^ a b c d NATROM『「ニセ医学」に騙されないために』メタモル出版、2014年6月25日、174-178「酵素を補うべきか?」頁。ISBN 978-4895958646。
- ^ a b “特集【酵素・酵母食品】市場規模、500億円台を堅持 | 健康産業新聞”. www.kenko-media.com (2020年3月4日). 2020年3月9日閲覧。
- ^ Jayabalan, Rasu (21 June 2014). “A Review on Kombucha Tea—Microbiology, Composition, Fermentation, Beneficial Effects, Toxicity, and Tea Fungus”. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 13 (4): 538-550. doi:10.1111/1541-4337.12073. PMID 33412713.
- ^ Bauer, Brent (2017年7月8日). “What is kombucha tea? Does it have any health benefits?”. Mayo Clinic 2018年9月5日閲覧。
- ^ a b Ernst E (2003). “Kombucha: a systematic review of the clinical evidence”. Forschende Komplementärmedizin und Klassische Naturheilkunde 10 (2): 85-87. doi:10.1159/000071667. PMID 12808367 .
- ^ Kapp, J. M.; Sumner, W. (2019). “Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit”. Annals of Epidemiology (Elsevier) 30: 66-70. doi:10.1016/j.annepidem.2018.11.001. PMID 30527803 2021年8月4日閲覧。.
- ^ “Kombucha”. Memorial Sloan Kettering Cancer Center (2014年5月22日). 2015年6月1日閲覧。
- ^ a b “Kombucha Tea”. American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies (2nd ed.). American Cancer Society. (2009). pp. 629-633. ISBN 9780944235713 . "Serious side effects and occasional deaths have been associated with drinking Kombucha tea"
- ^ Bauer, Brent. “What is kombucha tea? Does it have any health benefits?”. Mayo Clinic. 2020年5月28日閲覧。
- ^ Villarreal-Soto, Silvia Alejandra; Beaufort, Sandra; Bouajila, Jalloul; Souchard, Jean-Pierre; Taillandier, Patricia (2018). “Understanding Kombucha Tea Fermentation: A Review” (英語). Journal of Food Science 83 (3): 580-588. doi:10.1111/1750-3841.14068. ISSN 1750-3841. PMID 29508944 .
- ^ a b c 菊池誠、松永和紀、伊勢田哲治、平川秀幸、片瀬久美子、飯田泰之:編、SYNODOS:編『もうダマされないための「科学」講義』光文社、2011年9月16日。ISBN 978-4334036447。
- ^ a b c “EMなどのニセ科学とどう向き合うか”. Web第三文明 (2013年12月22日). 2023年5月26日閲覧。
- ^ a b c “放射線対策に「米のとぎ汁乳酸菌」 専門家から効果に疑問の声”. J-CASTニュース (2011年7月28日). 2023年5月27日閲覧。
- ^ “「米のとぎ汁が放射能に効く」は健康を損なう恐れあり”. 日刊SPA! (2011年8月1日). 2023年5月27日閲覧。
- ^ “「トンデモ」な健康情報には見分け方がある”. 東洋経済新報社. 2023年5月29日閲覧。
- ^ “ジュースクレンズって単なるプチ断食だよね、毒素なんて出ないよね⁉”. 五本木クリニック(桑満おさむ) (2021年6月6日). 2023年5月28日閲覧。
- ^ “健康食品の正しい利用法” (PDF). 厚生労働省. 2023年6月2日閲覧。
- ^ 比嘉照夫「EM(有用微生物群)による福島の放射能汚染対策の成果」『世界平和研究』第40巻第1号、2014年、59-72頁、CRID 1523388079941683712。
- ^ a b “EM菌”. 疑似科学を科学的に考える(明治大学科学コミュニケーション研究所) (2019年12月10日). 2023年6月4日閲覧。
- ^ “「EM菌 好転反応」でグーグル検索して見たら…”. 左巻健男&理科の探検’s blog (2017年9月29日). 2023年6月4日閲覧。
- ^ Lucchesi, Emilie Le Beau (2020年2月1日). “Cure or Con? Health products touted on social media are slipping by regulators”. ABA Journal. 2022年8月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h Subbaraman, Nidhi (2018年3月17日). “Here's How A "Poop Cult" With 58,000 Followers Set Off A Facebook War”. Buzzfeed News. 2019年11月12日閲覧。
- ^ Morris, Meagan (2018年5月24日). “Jilly Juice recipe creator claims her concoction can regrow limbs, cure homosexuality”. Metro. 2019年11月12日閲覧。
- ^ a b “Jilly Juice - Business Details”. Better Business Bureau. 2020年1月6日閲覧。
- ^ a b Schwarcz, Joseph (2018年6月1日). “The Right Chemistry: Beware of self-proclaimed health experts”. Montreal Gazette. 2020年1月5日閲覧。
- ^ a b Subbaraman, Nidhi (2018年10月4日). “The Feds Just Asked The Woman Who Started A Facebook Cabbage Juice Cult To Remove False Claims From Her Website”. Buzzfeed News. 2019年11月12日閲覧。
- ^ Epperly, Jillian Mai Thi (2017). Candida: Weaponized Fungus Mainstreaming Mutancy 2020年1月5日閲覧。
- ^ a b c Gander, Kashmira (2018年5月3日). “Woman Who Claims Cabbage Juice 'Cures' Autism and Can Regrow Limbs to be Probed by Officials”. Newsweek. 2019年1月5日閲覧。
- ^ Rahhal, Natalie (2018年10月7日). “'Poop cult' leader 'can't be held accountable' for followers death”. The New Zealand Herald. 2020年1月5日閲覧。
- ^ “塩麹と並ぶ人気!「酵素ジュース」の作り方”. 日経ウーマンオンライン (2012年2月16日). 2023年6月7日閲覧。
- ^ a b “消費者庁「酵素ジュース」レシピ騒動の裏で起きてたもう一つの事件”. おち研 (2015年6月20日). 2023年6月4日閲覧。
- ^ “やっちまった消費者庁、酵素ジュースの腐敗に気づかないとは -ニセ医学推進しちゃダメだよ”. 五本木クリニック (2015年11月16日). 2023年6月4日閲覧。
- ^ a b “【使いきり】酵素ジュース”. Cookpad(消費者庁) (2015年6月19日). 2023年6月4日閲覧。
- ^ a b “「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へ”. J-CASTニュース (2023年4月26日). 2023年6月22日閲覧。
- ^ “デトックスではなく食中毒!?「手の常在菌で発酵させた酵素シロップ」に医師が警鐘!「ぬか漬け」や「酒」は安全?”. まいどなニュース (2023年5月2日). 2023年6月7日閲覧。
[前の解説]
「酵素ドリンク」の続きの解説一覧
- 酵素ドリンクのページへのリンク