合成清酒
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合成清酒(ごうせいせいしゅ)とは、アルコールに糖類、有機酸、アミノ酸などを加えて、清酒のような風味にしたアルコール飲料である。清酒に比べて酒税の税率が低く、価格が安いことから、清酒の代用として普及しており、料理酒としてもよく使われている。風味付けのために、醸造された日本酒の成分を数パーセント添加した製品が多い。
注釈
出典
- ^ お酒の分類と製造過程 - アサヒビール
- ^ a b 『合成清酒の製造に関する研究(第1報)』(国立国会図書館デジタルコレクション)
- ^ a b 『新日本酒の研究』 - 仁木悦太郎 著 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- ^ 特許・実用新案文献表示|J-PlatPat [JPP] https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200
- ^ 大阪醸造学会『釀造學雜誌』寄稿『理研酒に就て』 - 鈴木梅太郎 ・加藤正二 共著 (国立国会図書館デジタルコレクション)
- ^ “理研酒 ─ 合成酒の発明と事業化の成功”. 理化学研究所. 2022年10月20日閲覧。
- ^ 酒類の表示に関する説明事項(合成清酒) 国税庁ウェブサイト
- 1 合成清酒とは
- 2 合成清酒の概要
- 3 合成清酒を製造している酒造メーカー
合成清酒と同じ種類の言葉
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