ペイストリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/25 13:48 UTC 版)
ペイストリー、ペーストリーまたはペストリー(英: pastry)とは、穀粉、バター、ショートニング、ベーキングパウダーまたは卵等の材料を焼いて作った食べ物である。また、小さなケーキ、タルト等の甘い菓子類を「ペイストリーズ」、「ペストリーズ」(pastries)と呼ぶ[1][2]。
- ^ Bo Friberg. Professional Pastry Chef. John Wiley and Sons. ISBN 0471218251
- ^ L. Patrick Coyle (1982). The World Encyclopedia of Food. Facts on File Inc. ISBN 0871964171
- ^ http://www.kswheat.com/upload/got-pastry.pdf
- ^ Sinclair, Charles. International Dictionary of Culinary Terms. Grand Rapids: Bloomsbury Plc, 1998
- ^ a b Jaine, Tom, and Soun Vannithone. The Oxford Companion to Food. New York: Oxford UP, 1999
- ^ “アーカイブされたコピー”. 2013年2月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年1月1日閲覧。
- ^ http://www.bakeinfo.co.nz/school/school_info/pastry.php
- ^ http://www.allculinaryschools.com/faqs/baking
- ^ “アーカイブされたコピー”. 2008年12月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年12月8日閲覧。
- 1 ペイストリーとは
- 2 ペイストリーの概要
- 3 ペイストリーの物理と化学
- 4 画像
- ペイストリーのページへのリンク