タデ科 利用

タデ科

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/07 10:01 UTC 版)

利用

最も経済的に重要なものは、穀物ソバである。また野菜香辛料とされるルバーブヤナギタデ(普通タデと呼ばれる)、また漢方薬などの薬用にされるダイオウ(大黄)やツルドクダミ(何首烏)がある。

雑草とされるものの中にも、ヨーロッパで野菜とされるスイバや、山菜イタドリがある。アイ染料として使われている。またミズヒキやタデ類の一部などが観賞用に栽培される。

中華人民共和国漸江省では、老麺法による伝統製法の発酵のスターターとして利用される[8]

出典

[脚注の使い方]

参考文献

  • 佐竹義輔、大井次三郎 著、北村四郎他 編(日本語) 『日本の野生植物 草本II離弁花類』平凡社、東京都千代田区〈日本の野生植物〉、1982年3月。ISBN 978-4582535020 

関連項目


  1. ^ Polygonum Tropicos
  2. ^ a b c d Burke, Janelle M.; Sanchez, Adriana (2011), “Revised subfamily classification for Polygonaceae, with a tribal classification for Eriogonoideae”, Brittonia 64 (4): 510–520, http://link.springer.com/article/10.1007/s12228-011-9197-x 
  3. ^ a b Sanchez, Adriana, Evolutionary Relationships in Polygonaceae with Emphasis on Triplaris, Wake Forest University, http://wakespace.lib.wfu.edu/bitstream/handle/10339/33474/Sanchez_wfu_0248D_10065.pdf 
  4. ^ a b c d Galasso, G.; Banfi, E.; et al. (2009), “Molecular phylogeny of Polygonum L. s.l. (Polygonoideae, Polygonaceae), focusing on European taxa: preliminary results and systematic considerations based on rbcL plastidial sequence data”, Atti della Società Italiana di Scienze Naturali e del Museo Civico di Storia Naturale di Milano 150: 113–148, http://www.researchgate.net/profile/Gabriele_Galasso/publication/257029473_Molecular_phylogeny_of_Polygonum_L._s.l._%28Polygonoideae_Polygonaceae%29_focusing_on_European_taxa_preliminary_results_and_systematic_considerations_based_on_rbcL_plastidial_sequence_data/file/60b7d5243dcbdf2e06.pdf 
  5. ^ a b c d Schuster, Tanja M.; Setaro, Sabrina D.; Kron, Kathleen A. (2013), “Age Estimates for the Buckwheat Family Polygonaceae Based on Sequence Data Calibrated by Fossils and with a Focus on the Amphi-Pacific Muehlenbeckia”, PLOS ONE 8 (4): 1, doi:10.1371/journal.pone.0061261 
  6. ^ Missouri Botanical Garden: Caryophyllales
  7. ^ Kim, Sang-Tae; Donoghue, Michael J. (2008), “Molecular phylogeny of Persicaria (Persicarieae, Polygonaceae)”, Systematic Botany 33 (1): 77-86 
  8. ^ 堀光代, 長野宏子「タデ科植物の中国伝統食品への利用」『日本調理科学会誌』第38巻第1号、2005年、 51-56頁、 doi:10.11402/cookeryscience1995.38.1_51


「タデ科」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タデ科」の関連用語

タデ科のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タデ科のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタデ科 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS