カンポット (飲料)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/15 11:23 UTC 版)
カンポット(Kompot)はスラブ生まれのノンアルコールの甘い飲み物[1]。伝統や季節に応じてあたたかいものと冷たいものがある。イチゴ、アプリコット、モモ、リンゴ、ルバーブ、グースベリー、サワーチェリーなどの果物を、多量の水と時に追加の甘味料として砂糖やレーズンと一緒に調理して作られる。バニラやシナモンのようなスパイスを香りを足すために加えることがあり、特に冬は普通あたたかい状態で出される。
- ^ http://www.thekitchn.com/kompot-the-fruit-punch-of-eastern-europe-175659
- ^ Lucyna Ćwierczakiewiczowa, Jedyne praktyczne przepisy konfitur, różnych marynat, wędlin, wódek, likierów, win owocowych, miodów oraz ciast
- ^ Berger, Stanisław (2005) (Polish). Kuchnia Polska (XLVII ed.). Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Ekonomiczne, then rebranded into Polskie Wydawnictwo Ekonomiczne. ISBN 83-208-1556-8
- ^ Viviane Bourdon, Savoureuse Pologne, 160 recettes culinaires et leur histoire, Paris, La Librairie polonaise, les éditions Noir sur Blanc, 2006
- 1 カンポット (飲料)とは
- 2 カンポット (飲料)の概要
- カンポット (飲料)のページへのリンク