炭化温度とは? わかりやすく解説

炭化温度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 13:39 UTC 版)

竹炭」の記事における「炭化温度」の解説

生活補助機能目的として使われる竹炭では、焼き上げ温度(炭化温度)によって用途異なることがあり、重要視される通常炭化窯内では場所によって温度に差ができることが多い。炭化温度の低いものは色は黒く軟質で形が崩れやすい。炭化温度が高くなる硬質化するとともに通電性高くなる。色は銀色っぽく光り、「キンキンと金のような音がする。また炭化の際、800°C以上の高温時に炭を取り出し、灰を掛けて冷却する方法がある。この方法を用いて作られ竹炭白竹炭という。また、1000°Cを超える温度炭化された竹炭微細孔が収縮する傾向があり、全般的な吸着性能は下がる。また水質浄化(特に飲料水炊飯用など)に使用する際、炭化不十分なのである竹炭含まれる炭そのものが崩れて水中混ざった不純物水中溶出してくる場合もあるため、注意が必要である。

※この「炭化温度」の解説は、「竹炭」の解説の一部です。
「炭化温度」を含む「竹炭」の記事については、「竹炭」の概要を参照ください。

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