油酔いとは? わかりやすく解説

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油酔い

読み方:あぶらよい

揚げ物などを調理している最中に、揮発した油のアクロレインという成分吸入することによって、胸焼け悪心などの症状生じることを意味する語。2013年東京工科大学研究グループにより、食用油リノレン酸含有量違いと、油酔いのしやすさ関連性があることが示された。

油酔い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 01:52 UTC 版)

こめ油」の記事における「油酔い」の解説

揚げ物をしている人が気分悪くする現象を「油酔い」と呼ぶ。これは油脂過熱する際に発生するアクロレインという物質作用であるといわれている。 こめ油はこの油酔い現象起きにくい油とされている。また、揚げる作業終わったあとに、油を鍋から他の容器に移す際などの油のキレが良いともいわれる。 これらの現象も、こめ油加熱による酸化起こりにくいことと関連があると考えられているが、両現象とも科学的に原因解明されていない

※この「油酔い」の解説は、「こめ油」の解説の一部です。
「油酔い」を含む「こめ油」の記事については、「こめ油」の概要を参照ください。

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