フルーツ・ブランデーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フルーツ・ブランデーの意味・解説 

フルーツブランデー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/11 19:50 UTC 版)

フルーツブランデー英語: fruit brandyfruit spirit)は、果物を原料とする蒸留酒の総称。

一般的にはブドウを原料とするグレープブランデーは含めない[1][2]リンゴを原料とするアップルブランデーも除外されることがある[2]

ブランデー」は果実酒を蒸留してつくった酒の総称であり、ブドウを原料とするグレープブランデーと、ブドウ以外の果実を原料とするフルーツブランデーとに大別される[1]

無色透明であることが多く、風味は千差万別であり、原料となった果物とは異なる香りがあり、指摘されれば原料の果物の存在がわかることもある[2]

フルーツブランデーとしては以下のようなものが知られる。

日本においては、カットしたフルーツをブランデーに漬け込んだ酒を「フルーツブランデー」と呼ぶこともある[4][5][6]

出典

  1. ^ a b c d 「ブランデー」『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、183頁。ISBN 978-4839946234 
  2. ^ a b c d e f g h i 酒井俊治「ブランデー・その他のブランデー」『塾長の酒百科 心も酔える魅力的なお酒の教科書』文芸社、2017年。 ISBN 978-4286181240 
  3. ^ a b c d e 上田和男「ぶどう以外のおもな果実蒸留酒」『洋酒手帳』東京書籍、2011年、134頁。 ISBN 978-4487804528 
  4. ^ 自家製フルーツブランデーのレシピ”. サントリー. 2025年3月5日閲覧。
  5. ^ 宅のみお (2024年2月18日). “何カ月も寝かさなくても大丈夫!漬け込んで1日で飲める「自家製フルーツブランデー」試してみた”. Yahoo!ニュース. 2025年3月5日閲覧。
  6. ^ 諏訪野亜実 (2014年6月10日). “梅酒ソムリエに教わる! 今が旬の梅を使った「フルーツブランデー」の作り方”. マイナビウーマン. 2025年3月5日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  フルーツ・ブランデーのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フルーツ・ブランデー」の関連用語

フルーツ・ブランデーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フルーツ・ブランデーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフルーツブランデー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS