フルーツ・ブランデーとしての位置付けとは? わかりやすく解説

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フルーツ・ブランデーとしての位置付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 13:24 UTC 版)

アップル・ブランデー」の記事における「フルーツ・ブランデーとしての位置付け」の解説

ブドウ以外の果物原料としたブランデーと名のつく酒を、フルーツ・ブランデーひとくくりにし、アップル・ブランデーフルーツ・ブランデー一種分類されることもある(なお、ブドウ原料蒸留酒である通常のブランデーは、フルーツ・ブランデーには分類されず、単にブランデー、または、グレープ・ブランデー呼ばれ果物原料としているのにも関わらずフルーツ・ブランデーとは区別される。)。フルーツ・ブランデー作られることのある果物種類としては、リンゴサクランボがよく知られている他に、スモモセイヨウナシキイチゴミカンメロンなどが挙げられる。 ただし、サクランボ原料として使っていてもチェリー・ブランデー蒸留酒ではなくリキュールだし、この他アプリコット・ブランデーピーチ・ブランデーなどは、ブランデーと付くものの、蒸留酒ではなくリキュール分類されるフルーツ・ブランデーは、ブドウ以外の果物醗酵させて醸造酒作り、それを蒸留して作った蒸留酒のであるリキュールのように、ここに何かを漬け込んだり、砂糖加えたりはしない。この点が、名前にブランデー」と付いているだけのリキュールなのか、それともフルーツ・ブランデーなのかの違いである。アップル・ブランデー場合は、名前にブランデー」と付いているだけのリキュールのようなことはせず、リンゴ醗酵させて作った醸造酒であるリンゴ酒シードル)を蒸留して作った蒸留酒あり、かブドウ原料としていないので、フルーツ・ブランデー分類されるのである

※この「フルーツ・ブランデーとしての位置付け」の解説は、「アップル・ブランデー」の解説の一部です。
「フルーツ・ブランデーとしての位置付け」を含む「アップル・ブランデー」の記事については、「アップル・ブランデー」の概要を参照ください。

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