(E)‐2‐ヘキセナール
トランス-2-ヘキセナール
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/12 15:37 UTC 版)
トランス-2-ヘキセナール(trans-2-Hexenal)は脂肪族アルデヒドの一種。異性体のシス-3-ヘキセナールとともに青葉アルデヒドの別名を持ち、草や葉のにおいの主要な成分である。天然にはキュウリやトマト、キャベツなどの野菜類、リンゴやバナナ、イチゴなどの果物、茶葉などに存在する[2]。カメムシのにおいの主成分でもある[3]。消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[1]。
- ^ a b 製品情報(東京化成工業)
- ^ a b 湖上国雄『香料の物質工学 -製造・分析技術とその利用』地人書館、1995年、147頁。ISBN 4-8052-0491-5。
- ^ ☆昆虫~小さな化学者たち~(2)(有機化学美術館)
- ^ ラインケ (1881). “Uber aldehydaritize Substanzen in chlorophylhaltigen Pflangenzellen”. Ber. d. d. chem. Ges..
- ^ Theodor Curtius; Hartwig Franzen (1912). “Über den chemischen Bestandteile grüner Pflanzen. Über den Blätteraldehyd”. Justus Liebigs Annalen der Chemie 390 (1): 89–121. doi:10.1002/jlac.19123900106 .
- ^ Theodor Curtius; Hartwig Franzen (1914). “Über die chemischen Bestandteile grüner Pflanzen. Über die flüchtigen Bestandteile der Hainbuchenblätter”. Justus Liebigs Annalen der Chemie 404 (2): 93–130. doi:10.1002/jlac.19144040202 .
- ^ 武居三吉; 酒戸弥次郎 (1933). “緑茶の香りの研究第一報”. 理化学研究所彙報 12 (1): 13.
- ^ 畑中顯和(あきかず); M. Hamada; M. Ohno (1960). “Darstallung von n-Hexin-1-olen und n-Hexen-1-olen”. Bull. Agric. Chem. 24: 115.
- ^ 畑中顯和; M. Ohno (1961). “Eine einfache Syntheses und Konfiguration des Blatteraldehyds”. Agric. Biol. Chem. 25: 7.
- ^ 用語解説(総医研ホールディングス)
- 1 トランス-2-ヘキセナールとは
- 2 トランス-2-ヘキセナールの概要
- 3 脚注
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