テトラジェノコッカス属とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > テトラジェノコッカス属の意味・解説 

テトラジェノコッカス属

(Tetragenococcus から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/22 00:53 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
テトラジェノコッカス属
分類
ドメ
イン
: 真正細菌
Bacteria
: フィルミクテス門
Firmicutes
: バシラス綱
Bacilli
: ラクトバシラス目
Lactobacillales
: エンテロコッカス科
Enterococcaceae
: テトラジェノコッカス属 Tetragenococcus
学名
Tetragenococcus
Collins et al. 1993[1]
タイプ種
Tetragenococcus halophilus[1]
下位分類(種)

T. halophilus[1]
T. koreensis[1]
T. muriaticus[1]
T. osmophilus[1]
T. solitarius[1]

テトラジェノコッカス属Tetragenococcus)は、グラム陽性好気性、中程度の好塩菌、非運動性のエンテロコッカス科に属する属である[1][2][3][4]。この属のタイプ種であるTetragenococcus halophilusは、バクテリオシンを産生しバイオプリザベーション(天然の抗菌力)として味噌および醤油醸造に典型的な高度な好塩性を示す有用乳酸菌として利用されている[5]

出典

  1. ^ a b c d e f g h LPSN bacterio.net
  2. ^ UniProt
  3. ^ Dicks, Leon M.T.; Holzapfel, Wilhelm. H.; Satomi, Masataka; Kimura, Bon; Fujii, Tateo (1 January 2015). “Tetragenococcus” (英語). Bergey's Manual of Systematics of Archaea and Bacteria (John Wiley & Sons, Ltd). doi:10.1002/9781118960608.gbm00602. 
  4. ^ Holzapfel, Wilhelm H.; Franz, Charles M. A. P.; Ludwig, Wolfgang; Back, Werner; Dicks, Leon M. T. (1 January 2006). “The Genera Pediococcus and Tetragenococcus” (英語). The Prokaryotes (Springer US): 229–266. doi:10.1007/0-387-30744-3_8. 
  5. ^ 恩田 匠「味噌醸造に存在するバクテリオシン産生乳酸球菌」『日本醸造協会誌』2001年 96 巻 3 号 174-181、DOI https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1988.96.174

参考文献

  • Justé, A; Lievens, B; Frans, I; Marsh, TL; Klingeberg, M; Michiels, CW; Willems, KA (September 2008). “Genetic and physiological diversity of Tetragenococcus halophilus strains isolated from sugar- and salt-rich environments.”. Microbiology 154 (Pt 9): 2600–10. doi:10.1099/mic.0.2008/018168-0. PMID 18757794. 
  • Paul, De Vos (2009). Bergey's manual of systematic bacteriology. (2nd ed.). Dordrecht: Springer. ISBN 0-387-68489-1. 
  • Farnworth, edited by Edward R. (2008). Handbook of Fermented Functional Foods. (2nd ed.). Hoboken: Taylor & Francis. ISBN 1-4200-5328-0. 
  • Baird, edited by Janet E.L. Corry, G.D.W. Curtis, Rosamund M. (2010). Handbook of culture media for food microbiology (3rd ed.). Cambridge: Royal Society of Chemistry. ISBN 1-84755-916-6. 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「テトラジェノコッカス属」の関連用語

テトラジェノコッカス属のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



テトラジェノコッカス属のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテトラジェノコッカス属 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS