B&B_(カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > B&B_(カクテル)の意味・解説 

B&B (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/12 17:11 UTC 版)

ビー・アンド・ビー( B and B、B&B )とは、カクテルの一種。カクテル名のB&Bは、このカクテルに使用されるブランデー( Brandy )とベネディクティン(ベネディクティーヌ)( Benedictine )の頭文字を取ったものである 。 なお、ブランデーにコニャック( Cognac )を選択した場合、日本ではB&Bのことを、B&Cと呼ぶ者もいる [1] [2] [3] [4] 。 しかし、この呼び方は国際的には通用しない、日本だけで使用されることもある呼称なのだ [2] 。 「使用されることもある」という言い方となっているのは、B&Cという呼称が、その日本ですら通用しない場合まである [3] からである。つまり、B&Cというのは正式名称ではないということだ [3] 。 コニャックは特定の地域で生産されるブランデーなので 、 たとえコニャックを使用した場合でも、B&Bと呼ぶのが一般的である [4]


  1. ^ 中村 健二 『カクテル』 p.55 主婦の友社 2005年7月20日発行 ISBN 4-07-247427-4
  2. ^ a b c 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.51 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6
  3. ^ a b c 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.91 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9
  4. ^ a b c 稲 保幸 『カクテルガイド』 p.53 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5
  5. ^ 花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 p.54 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3
  6. ^ 杉田 米三 『最新カクテルブック』 p.49 柴田書店 1969年12月20日発行
  7. ^ a b 永田 奈奈恵 監修 『ポケットガイド カクテル』 p.75 成美堂出版 1998年1月20日 ISBN 4-415-08549-0
  8. ^ a b 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.117 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X
  9. ^ a b 上田 和男 監修 『カクテル・ブック』 p.65 西東社 1988年12月30日発行 ISBN 4-7916-0926-3
  10. ^ 吉田 芳二郎 『カラーブックス 154 洋酒入門』 p.56 保育社 1968年8月1日発行
  11. ^ 吉田 芳二郎 『カラーブックス 828 洋酒入門 (第2版)』 p.56 保育社 1992年4月30日発行 ISBN 4-586-50828-0


「B&B (カクテル)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「B&B_(カクテル)」の関連用語

B&B_(カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



B&B_(カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのB&B (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS