アレルギー反応
生体が自己と外来の異物を認識する免疫学的反応が生体に対して不利に働くこ
とです。特に、食物の摂取により生体に障害を引き起こす反応のうち、食物抗原に対する免疫学的反応によるものを食物アレルギー(Food Allergy)と呼んでいま す。免疫学的反応は、私たちの体の中で異物(抗原)が入ってくるとこれに対して防衛するため抗体が作られるというもので、その後の抗原の侵入に対して、この抗体が良い方に働けば、病気の発症を抑えることができます。アレルギーは、 特定の異物(抗原)の侵入に対して過敏な免疫学的反応をお越し、様々なアレルギー症状が引き起こされます。中でも、最も激烈なタイプの症状(急激な血圧低下、呼吸困難または意識障害など)をアナフィラキシーショックといい、対応が遅れるとまれに死に至ることもあります。
とです。特に、食物の摂取により生体に障害を引き起こす反応のうち、食物抗原に対する免疫学的反応によるものを食物アレルギー(Food Allergy)と呼んでいま す。免疫学的反応は、私たちの体の中で異物(抗原)が入ってくるとこれに対して防衛するため抗体が作られるというもので、その後の抗原の侵入に対して、この抗体が良い方に働けば、病気の発症を抑えることができます。アレルギーは、 特定の異物(抗原)の侵入に対して過敏な免疫学的反応をお越し、様々なアレルギー症状が引き起こされます。中でも、最も激烈なタイプの症状(急激な血圧低下、呼吸困難または意識障害など)をアナフィラキシーショックといい、対応が遅れるとまれに死に至ることもあります。
- Allergic Reactionのページへのリンク