3次元格子のフーリエ変換とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 3次元格子のフーリエ変換の意味・解説 

3次元格子のフーリエ変換

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 00:21 UTC 版)

逆格子ベクトル」の記事における「3次元格子のフーリエ変換」の解説

3次元実空間中の格子点は、次のように表されるr = n 1 a 1 + n 2 a 2 + n 3 a 3 ( n 1 , n 2 , n 3 = 0 , ± 1 , ± 2 , ⋯ ) {\displaystyle \mathbf {r} =n_{1}\mathbf {a} _{1}+n_{2}\mathbf {a} _{2}+n_{3}\mathbf {a} _{3}\quad (n_{1},n_{2},n_{3}=0,\pm 1,\pm 2,\cdots )} これをフーリエ変換すると、波数空間では次の式で表される3次元格子点になる。 k ⋅ a 1 = 2 π m 1 {\displaystyle \mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{1}=2\pi m_{1}} k ⋅ a 2 = 2 π m 2 ( m 1 , m 2 , m 3 = 0 , ± 1 , ± 2 , ⋯ ) {\displaystyle \mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{2}=2\pi m_{2}\quad (m_{1},m_{2},m_{3}=0,\pm 1,\pm 2,\cdots )} k ⋅ a 3 = 2 π m 3 {\displaystyle \mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{3}=2\pi m_{3}} これを逆格子点と呼ぶ。 証明3次元格子を、くし型関数用いて次のように表す。 ∑ n 1 = − ∞ ∞ ∑ n 2 = − ∞ ∞ ∑ n 3 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 1 a 1 − n 2 a 2 − n 3 a 3 ) ( n 1 , n 2 , n 3 = 0 , ± 1 , ± 2 , ⋯ ) {\displaystyle \sum _{n_{1}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{2}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{3}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{1}\mathbf {a} _{1}-n_{2}\mathbf {a} _{2}-n_{3}\mathbf {a} _{3})\quad (n_{1},n_{2},n_{3}=0,\pm 1,\pm 2,\cdots )} 2次元格子場合同様に、これも上述点列畳み込み表せる。 ∑ n 1 = − ∞ ∞ ∑ n 2 = − ∞ ∞ ∑ n 3 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 1 a 1 − n 2 a 2 − n 3 a 3 ) {\displaystyle \sum _{n_{1}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{2}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{3}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{1}\mathbf {a} _{1}-n_{2}\mathbf {a} _{2}-n_{3}\mathbf {a} _{3})} = [ ∑ n 1 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 1 a 1 ) ] ∗ [ ∑ n 2 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 2 a 2 ) ] ∗ [ ∑ n 3 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 3 a 3 ) ] ( n 1 , n 2 , n 3 = 0 , ± 1 , ± 2 , ⋯ ) {\displaystyle =\left[\sum _{n_{1}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{1}\mathbf {a} _{1})\right]*\left[\sum _{n_{2}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{2}\mathbf {a} _{2})\right]*\left[\sum _{n_{3}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{3}\mathbf {a} _{3})\right]\quad (n_{1},n_{2},n_{3}=0,\pm 1,\pm 2,\cdots )} よって上述点列フーリエ変換結果畳み込み性質より、3次元格子のフーリエ変換は3つの平面列の積であることがわかる。 ∫ − ∞ ∞ ( ∑ n 1 = − ∞ ∞ ∑ n 2 = − ∞ ∞ ∑ n 3 = − ∞ ∞ δ 3 ( r − n 1 a 1 − n 2 a 2 − n 3 a 3 ) ) e − i kr d r {\displaystyle \int _{-\infty }^{\infty }\left(\sum _{n_{1}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{2}=-\infty }^{\infty }\sum _{n_{3}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {r} -n_{1}\mathbf {a} _{1}-n_{2}\mathbf {a} _{2}-n_{3}\mathbf {a} _{3})\right)e^{-i\mathbf {k} \cdot \mathbf {r} }d\mathbf {r} } = ( 2 π ) 3 ∑ m 1 = − ∞ ∞ ∑ m 2 = − ∞ ∞ ∑ m 3 = − ∞ ∞ δ 3 ( k ⋅ a 1 − 2 π m 1 ) δ 3 ( k ⋅ a 2 − 2 π m 2 ) δ 3 ( k ⋅ a 3 − 2 π m 3 ) ( m 1 , m 2 , m 3 = 0 , ± 1 , ± 2 , ⋯ ) {\displaystyle =(2\pi )^{3}\sum _{m_{1}=-\infty }^{\infty }\sum _{m_{2}=-\infty }^{\infty }\sum _{m_{3}=-\infty }^{\infty }\delta ^{3}(\mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{1}-2\pi m_{1})\delta ^{3}(\mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{2}-2\pi m_{2})\delta ^{3}(\mathbf {k} \cdot \mathbf {a} _{3}-2\pi m_{3})\quad (m_{1},m_{2},m_{3}=0,\pm 1,\pm 2,\cdots )} 3つの平面重な部分は点になる。よってこれは点が3次元的に無限に並んだのである

※この「3次元格子のフーリエ変換」の解説は、「逆格子ベクトル」の解説の一部です。
「3次元格子のフーリエ変換」を含む「逆格子ベクトル」の記事については、「逆格子ベクトル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「3次元格子のフーリエ変換」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「3次元格子のフーリエ変換」の関連用語

3次元格子のフーリエ変換のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



3次元格子のフーリエ変換のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの逆格子ベクトル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS