2-アセチルチアゾールとは? わかりやすく解説

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2‐アセチルチアゾール

分子式C5H5NOS
その他の名称2-Acetylthiazole、Methyl(2-thiazolyl) ketone
体系名:1-(2-チアゾリル)エタノン、1-(チアゾール-2-イル)エタノン、2-アセチルチアゾール、メチル(2-チアゾリル)ケトン


2-アセチルチアゾール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/22 03:11 UTC 版)

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2-アセチルチアゾール
2-Acetylthiazole[1]
識別情報
CAS登録番号 24295-03-2
特性
化学式 C5H5NOS
モル質量 127.16 g mol−1
外観 無色ないし薄い黄色の透明な液体
匂い ナッツ香
嗅覚閾値 10ppb(水中閾値)[2]
沸点

90℃(1.6kPa)

危険性
引火点 78 °C (172 °F; 351 K)
関連する物質
関連する異性体 C5H5NOSを参照
関連物質 2-アセチル-1-ピロリン
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

2-アセチルチアゾール: 2-Acetylthiazole)は、化学式C5H5NOSで表される有機硫黄化合物の一種である。

性質

ポップコーンナッツを思わせるグリーン香を持つ無色の液体で、天然には牛肉ジャガイモなどに含まれる。純品は結晶体である[3]。分子構造の近い2-アセチル-1-ピロリン(APy)やアセチルテトラヒドロピリジン、アセチルピリジンに類似した香気を呈するが、APyに比べると嗅覚閾値は高い(すなわち、匂いの感じ方が弱い)[2]

日本の消防法では危険物第4類第三石油類(非水溶性)に区分される[1]

用途

飲料やチューインガム冷菓、キャンディなどの食品フレーバーに0.2~1.4ppmほど用いられる[3]。タバコ用香料としても、5ppmほど添加される[4]

脚注

  1. ^ a b 2-アセチルチアゾール東京化成工業
  2. ^ a b ワインの異臭とダダチャ豆の香り - アセチルピロリン”. アナライズ・ジェイ・ネット (2012年3月). 2021年7月18日閲覧。
  3. ^ a b (合成香料編集委員会 2016, p. 766)
  4. ^ たばこ添加物リスト”. 日本たばこ産業 (2021年1月1日). 2021年7月18日閲覧。

参考文献



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