2‐アセチル‐1‐ピロリン
2-アセチル-1-ピロリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 14:43 UTC 版)
2-アセチル-1-ピロリン(2-acetyl-1-pyrroline、略称: 2-AP)は、精白パンやジャスミン米、バスマティ米、香辛料パンダン(ニオイアダン Pandanus amaryllifolius)、Vallaris glabraにいつもの匂いを与える芳香化合物である[1]。多くの人はこの匂いを「熱い、バター味ポップコーン」と似ていると言う。また、ビントロングの尿の香りの原因はこの化合物とされる[2]。トラ(インド、アムール、シベリア)とインドのヒョウのマーキング液と尿も2APによる強い芳香を有する[3]。
- ^ S. Wongpornchai; T. Sriseadka; S. Choonvisase (2003). “Identification and quantitation of the rice aroma compound, 2-acetyl-1-pyrroline, in bread flowers (Vallaris glabra Ktze)”. J. Agric. Food Chem. 51 (2): 457–462. doi:10.1021/jf025856x. PMID 12517110.
- ^ “Why bearcats smell like buttered popcorn”. Duke University/Eurekalert (2016年4月13日). 2019年7月8日閲覧。
- ^ “Fifty years of tiger pheromone research”. 2015年6月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月25日閲覧。
- ^ におい工房 (2012年3月). “コラム > 第19回 ワインの異臭とダダチャ豆の香り-アセチルピロリン”. 2019年7月8日閲覧。
- ^ T. J. Harrison; G. R. Dake (2005). “An expeditious, high-yielding construction of the food aroma compounds 6-acetyl-1,2,3,4-tetrahydropyridine and 2-acetyl-1-pyrroline”. J. Org. Chem. 70 (26): 10872–10874. doi:10.1021/jo051940a. PMID 16356012.
- 1 2-アセチル-1-ピロリンとは
- 2 2-アセチル-1-ピロリンの概要
- 2-アセチル-1-ピロリンのページへのリンク