鼈甲煮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鼈甲煮の意味・解説 

鼈甲煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 04:44 UTC 版)

鼈甲煮べっこう煮(べっこうに)は和食煮物の1種[1]。色の濃い煮汁で煮られた食材が鼈甲色に仕上がることから[1][2]

みりん砂糖醤油を合わせた煮汁が用いられるが、変わったところではコカ・コーラと醤油の煮汁を用いるレシピもある[3]

総称であって、特定の食材を使用するといったような決まりはなく、個々の料理は「(食材名)の鼈甲煮」と呼ばれる。また、「(食材名1)と(食材名2)の鼈甲煮」のように複数の食材を用いる料理もある。

出典

  1. ^ a b 鼈甲煮(べっこうに)の意味【和食の煮物 料理用語集】” (2021年10月16日). 2023年4月21日閲覧。
  2. ^ だいこんのべっこう煮” (PDF). 北九州市. おうちde給食. 2023年4月21日閲覧。
  3. ^ 「コーラでべっこう煮」”. NHK. ごちそんぐDJ (2021年9月25日). 2023年4月21日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  鼈甲煮のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

鼈甲煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鼈甲煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鼈甲煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS