鴨を煮て素顔の口に運ぶなりとは? わかりやすく解説

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鴨を煮て素顔の口に運ぶなり

作 者
季 語
 
季 節
冬 
出 典
前 書
 
評 言
 この句の所感を、作者は次のように書いている。
 「年のはじめに、あと十ヶ月六十歳になるのだと、自分生き方のことを頻りに考えようになった結局は自然体ありのままで居るしかない、ときめて出来た句なのだが、到底そうはゆかないことがほどなく解った。この句から十年たったとき、自然体なんて格好のよい言葉の上だけの話で、人間妄執深さをかえって痛感することになったのだった。」
 この境涯感は、私にも痛いほどよくわかる。しかし句自体即してみれば、ここまで客観化即物的書かれると、日常感の諧謔味のようにすら受けとれる。煮た鴨肉ゆっくりと口に運ぶ。ところがその口は「素顔の口」なのだ。口許には、皺や老斑が浮き出ているのかもしれないさりげない挙措を、ありのまま書きながら、女性なるがゆえに滲み出るものおもい老い意識―がそこにある。現実澁谷氏はなかなかの美人なのだが、美しい人なればこそ老い自覚には敏感なのである
 この自然体の、乾いた表現の底に、いやその亀裂の底に、まぎれもなく人間の業がのぞいているのだ。 
評 者
備 考
 


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