高梁のゆべしとは? わかりやすく解説

高梁のゆべし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/12 04:49 UTC 版)

「ゆべし」の記事における「高梁のゆべし」の解説

柚子もち米粉水飴砂糖などを用いて製造され、餅のように柔らかくモチモチとした食感である。表面には砂糖まぶしてあり、薄黄色白っぽい色をしている。土産菓子としてだけでなく、地元では健康食品として親しまれている。 かつて備中松山城下に居住した小堀遠州考案したとされる。現在も県内産、特に高梁市内産の柚子使用される派生として味噌風味の「味噌ゆべし」などもある。また、同地には「ゆねり(練)」という柚子製品存在する

※この「高梁のゆべし」の解説は、「ゆべし」の解説の一部です。
「高梁のゆべし」を含む「ゆべし」の記事については、「ゆべし」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「高梁のゆべし」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高梁のゆべし」の関連用語

高梁のゆべしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高梁のゆべしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのゆべし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS