餃子鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 07:18 UTC 版)
具材のメインとして餃子を用いた鍋料理。2010年冬シーズンの鍋料理市場において注目されるメニューとなっている。通常の餃子を長時間煮込むと皮が破れやすくなったり溶けてしまうことがあるため、皮の耐久性を高めた鍋専用餃子が開発され飲食店で使用している。家庭で餃子鍋を作る際、市販されている焼き調理用の餃子を鍋に使用すると皮の状態によって前出の問題点が発生する可能性があるため、対策として餃子に片栗粉をまぶすことで皮の耐久性を高める方法が考案されている。
※この「餃子鍋」の解説は、「餃子」の解説の一部です。
「餃子鍋」を含む「餃子」の記事については、「餃子」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- 餃子鍋のページへのリンク