頬刺しとは? わかりやすく解説

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ほお‐ざし〔ほほ‐〕【頰刺(し)】

読み方:ほおざし

塩をふるか濃い塩水に浸すかしたイワシを、(えら)に竹串または、わらを通して連ね干したもの。頰通し。《 春》「朝の海照る—は指もて啖ふ/風生


頬刺し

読み方:ホオザシ(hoozashi)

イワシのロからえらのあたりを竹串または刺し連ねて干した食品


目刺

(頬刺し から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/01 14:13 UTC 版)

目刺(目刺し、めざし)は、干物の一種。

カタクチイワシウルメイワシなどのイワシ類の小魚を塩漬けした後、目から下あごへ竹串やワラを通して数匹ずつ束ね、乾燥させたもの。通常はそのままではなく、焼いて食べる。

刺し方については他にも両眼を左右に通したり、眼窩を通さず下あごから口へ刺すもの(頬刺しとも呼ばれる)もある。

九州、特に大分県宮崎県においては、しばしば唐人干(とうじんぼし)と呼ばれる。

日本の創作文化等においては、「貧しい食卓」の象徴として、「目刺一尾のみが白米のおかず」という演出が多くなされる。また「目刺」は季語のひとつでもある。




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