越後白雪茸研究会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 04:24 UTC 版)
越後白雪茸の分類、栄養成分の分析等を、新潟薬科大学はじめ、山形大学、金沢大学など全国の研究機関で学術的研究が進められている。その研究成果の報告と還元とを目的として、「越後白雪茸研究会」が2010年に発足して、活動が続いている。直近の活動では平成27年10月17日、都内にて平成27年度越後白雪茸研究会を開催し研究成果を発表した。今年で6回目となる本研究成果発表会では、過去に発表した「免疫賦活作用」や「高い抗酸化力」などに加え、「潰瘍性大腸炎への越後白雪茸の改善効果」 などの研究成果が発表された。
※この「越後白雪茸研究会」の解説は、「越後白雪茸」の解説の一部です。
「越後白雪茸研究会」を含む「越後白雪茸」の記事については、「越後白雪茸」の概要を参照ください。
- 越後白雪茸研究会のページへのリンク