赤堀割烹教場の割烹着とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 赤堀割烹教場の割烹着の意味・解説 

赤堀割烹教場の割烹着

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 02:55 UTC 版)

割烹着」の記事における「赤堀割烹教場の割烹着」の解説

赤堀割烹教場1882年明治15年創立)の赤堀峯吉(初代、峯翁)が、受講者である良家妻女よそ行き着物保護するために考案したという説がある。それまでたすき掛け前垂れ組み合わせ代わりに着物保護し暖かくかつ動きやすくするための工夫施されている。形の一応の完成をみたのが1902年明治35年)、もしくは1904年明治37年)ごろ。この割烹着はさらに改良施され料理だけでなく、掃除洗濯などの際にも「作業着」として用いられるようになっていった。

※この「赤堀割烹教場の割烹着」の解説は、「割烹着」の解説の一部です。
「赤堀割烹教場の割烹着」を含む「割烹着」の記事については、「割烹着」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「赤堀割烹教場の割烹着」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「赤堀割烹教場の割烹着」の関連用語

1
14% |||||

赤堀割烹教場の割烹着のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



赤堀割烹教場の割烹着のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの割烹着 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS