複合化の種類とは? わかりやすく解説

複合化の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 13:42 UTC 版)

タンパク質ドメイン」の記事における「複合化の種類」の解説

最も単純なマルチドメインは、1つドメインタンデム並んだのである。3残基からなる筋肉構成する巨大なタンパク質チチンは、120超えるフィブロネクチンIII及びIgドメインから構成されている。セリンプロテアーゼでは遺伝子重複により2つのβバレルドメインを持つ酵素ができた。配列広く分岐したため、これらの類似性低くなっている。2つのβバレルドメインの間の裂け目活性部位があり、活性必要な残基両方ドメイン上に乗っている。セリンプロテアーゼであるキモトリプシン遺伝子工学によるミュータントは、活性部位除去してある程度プロテアーゼ活性示した

※この「複合化の種類」の解説は、「タンパク質ドメイン」の解説の一部です。
「複合化の種類」を含む「タンパク質ドメイン」の記事については、「タンパク質ドメイン」の概要を参照ください。

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