製品の甘さによる分類とは? わかりやすく解説

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製品の甘さによる分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)

マデイラ・ワイン」の記事における「製品の甘さによる分類」の解説

甘さによる分類4段階で、セコ辛口)、メイオ・セコ(中辛口)、メイオ・ドセ(中甘口)、ドセ甘口)が存在するかつては酵母自身作り出したエタノールによって自滅するまで醗酵させた、つまり、完全に醗酵させて辛口にした醸造酒一般的なワイン)に、ブドウ果汁煮詰めたものや、ブドウ果汁エタノール蒸留酒)を加えたものを添加することによって甘味調節していた。しかし、現在は酒精強化タイミング蒸留酒加えて酵母死滅させるタイミング)を変えることで甘さ調節している。つまり、酵母によってブドウ果汁中に含まれていたグルコースなどが、どの程度消費されるかで甘さ調整行っている。

※この「製品の甘さによる分類」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。
「製品の甘さによる分類」を含む「マデイラ・ワイン」の記事については、「マデイラ・ワイン」の概要を参照ください。

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