花料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 趣味 > 短編小説作品名 > 花料理の意味・解説 

花料理

作者山根智暁

収載図書美容部員物語
出版社近代文芸社
刊行年月1994.8


花料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/17 15:58 UTC 版)

花料理(はなりょうり)は、千葉県千倉町(現・南房総市)の名物料理。文字通り、食用花を使用した料理群である。

千葉県千倉町は日本有数の「花の里」として知られ、切り花だけではなく無農薬で育てる食用花の栽培も盛んである[1]。千倉町では、1月から3月の期間限定で食用花を用いた花料理を提供する宿やレストランがある[1][2][3]。先付けからデザートまで、さまざまな料理に食用花が使用される[1]

料理例

この他、ストックキンギョソウヤグルマギクといった食用花が、スープサラダ、菓子などにも使用される[3]

出典

  1. ^ a b c d e f 千倉名物!食べられる花の「花料理」”. All About (2012年12月28日). 2023年8月18日閲覧。
  2. ^ a b c 食にこだわり”. 南房総観光協会. 2023年8月18日閲覧。
  3. ^ a b 千葉のおすすめ料理 トップ 10”. Hotels.com. 2023年8月18日閲覧。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「花料理」の関連用語

花料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



花料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの花料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS