緩慢解凍
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/24 18:02 UTC 版)
自然解凍 冷凍された食品を室内に置いて室温で解凍する方法。 冷蔵庫 冷凍された食品を庫内が氷点下ではない冷蔵庫に移すことで解凍する方法。低温で解凍できるので味が損なわれにくく、衛生的であるが、時間がかかる。 流水・水中解凍 冷凍された食品を袋に入れて外側から水道水などの流水に当てて、あるいは冷水中に置いて解凍する方法。食品によっては、うまみや栄養分の流出に留意が必要になる。 解凍プレート 冷凍された食品を、熱伝導率の高い素材でできた解凍プレートに乗せておく方法。自然解凍よりも早く解凍できる。
※この「緩慢解凍」の解説は、「解凍 (食品)」の解説の一部です。
「緩慢解凍」を含む「解凍 (食品)」の記事については、「解凍 (食品)」の概要を参照ください。
- 緩慢解凍のページへのリンク