解凍 (食品)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 解凍 (食品)の意味・解説 

解凍 (食品)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/04 09:24 UTC 版)

解凍(かいとう)とは、凍った食品の温度を上げて調理できる状態または食べられる状態にまで戻すことである。


注釈

  1. ^ 水は氷の約4分の1ほどしか熱伝導率がなく、解凍される食品から出た水が熱媒介となる状況ではそれだけで冷凍時よりも解凍時の方が時間が掛かる。
  2. ^ 電子レンジは食品中の水分子を電磁波によって振動させることで加熱し、この電磁波は表面近くで最も強く作用するため、水の分布にムラがあったり厚みがある食材では、内部まで加熱されずに周囲や水の多い部分だけが高温に加熱されてしまう。

出典

  1. ^ 『現代商品大辞典 新商品版』 東洋経済新報社、1986年、688頁
  2. ^ a b 日本調理科学会編、『料理のなんでも小事典』、講談社、2008年9月20日第1版発行、ISBN 9784062576147


「解凍 (食品)」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から解凍 (食品)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から解凍 (食品)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から解凍 (食品) を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「解凍 (食品)」の関連用語

解凍 (食品)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



解凍 (食品)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの解凍 (食品) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS