細名倉砥とは? わかりやすく解説

細名倉砥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/08 14:42 UTC 版)

日本刀研磨」の記事における「細名倉砥」の解説

名倉砥の中で最も砥質が細かく硬い。昔から、産出量が少な砥石だが、近年、全く産出されなくなり在庫もほぼ枯渇しつつある。砥石目は中名倉砥と同じで、タツ突き砥石目が素麺整然と縦にならべたような状態になるのが理想である。人造砥の2000程度の物が代用使用されることも多いが、天然砥を使用した方が肌が潰れず、また内曇刃砥の効き良い天然の細名倉研ぐと、内曇砥と同様、地刃が見える。

※この「細名倉砥」の解説は、「日本刀研磨」の解説の一部です。
「細名倉砥」を含む「日本刀研磨」の記事については、「日本刀研磨」の概要を参照ください。

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