細かい角切りとは? わかりやすく解説

細かい角切り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 22:46 UTC 版)

みじん切り」の記事における「細かい角切り」の解説

角切りによるみじん切りは、食材をまず繊切りにし、向き変えて再び端から刻んで立方体にする。この切り方をする代表的な野菜に、ニンジンセロリカブタマネギなどがある。 フランスでは1 - 2 mm角の小さ角切りを「ブリュノワーズ(仏: brunoise)」という。ブリュノワーズ多く料理付け合わせとして使用されるコンソメ付け合わせにもよく使われ角切りにした野菜軽く塩茹でし、塩を加えた氷水に数秒間さらして色を定着させる大きさや形が揃っていると、プロのように見た目のよい出来栄えとなる。

※この「細かい角切り」の解説は、「みじん切り」の解説の一部です。
「細かい角切り」を含む「みじん切り」の記事については、「みじん切り」の概要を参照ください。

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