等級別品位基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 07:28 UTC 版)
水稲うるち玄米の場合 等級整粒割合含有水分被害粒、死米、着色粒、異種穀粒及び異物混入1 70%以上 15%以下 15%以下 2 60%以上 15%以下 20%以下 3 45%以上 15%以下 30%以下 ※ただし、農産物検査規格の玄米水分(上限)は16.0% 。 水稲うるち完全精米の場合 等級含有水分粉状質粒及び被害粒異種穀粒及び異物1 15%以下 10%以下 0.0%以下 2 15%以下 20%以下 0.1%以下 等外 15%以下 25%以下 0.2%以下
※この「等級別品位基準」の解説は、「米穀検査」の解説の一部です。
「等級別品位基準」を含む「米穀検査」の記事については、「米穀検査」の概要を参照ください。
- 等級別品位基準のページへのリンク