笋羹とは? わかりやすく解説

しゅん‐かん【××羹/×笋干/×筍干】

読み方:しゅんかん

普茶料理の一。季節の野菜などを盛り込んだ煮物料理

鹿児島県郷土料理。筍(たけのこ)・塩豚古くイノシシ)・野菜合わせて煮る春の祝い料理

食器の一。飯茶碗より大きく、ふつう羹(あつもの)を入れるのに用いる。ふたは木製塗り物




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「笋羹」の関連用語

笋羹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



笋羹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS