磨砕工程とは? わかりやすく解説

磨砕工程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「磨砕工程」の解説

チョコレートは、製造時に概ね粒径10 - 30μm磨砕されるが、この粒径により完成したチョコレート口溶け変化する粒径大きいほど口溶け早いが、大きすぎる口内粒状感生じざらついた食感となる。粒径小さいほど滑らかな食感となるが、小さすぎると口溶け悪くなり、もたつき感を生ずる。また、粒径あわせて固形分表面積変化するため、チョコレート含有される油脂の量が同じでも、チョコレート粘性食感異なるようになる

※この「磨砕工程」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「磨砕工程」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチョコレート (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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