石焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 石焼きの意味・解説 

石焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 05:24 UTC 版)

牛肉の石板焼き
焼き栗

石焼き(いしやき)とは、石板(石焼プレート)や小石等を熱して、その熱で材料を焼く調理方法、及び、この方法で調理された料理。代表的な料理としては次のものがある。

  • 小石を使用するもの:石焼き芋、焼き栗、甘栗
  • 石板を使用するもの:石板焼き、石焼き
  • 石製の容器を使用するもの:石焼きビビンバ

石焼きに利用される石は、熱すると遠赤外線を発して材料を内側から加熱するため、ふっくらとした焼き上がりになるとされる。

よく熱した石を食材と調味料を入れた鍋などに入れ、瞬間に沸騰させる調理方法、及び、この方法で調理された料理もある。

関連項目

  • 石焼き芋
  • 鉄板焼き
  • 溶岩焼き
  • Hot salt frying英語版 - 熱した砂や塩、灰を使った調理方法
    • 囲炉裏 - 囲炉裏に溜まった灰の中で調理する方法もある。
  • トルココーヒー ‐ 熱した砂で加熱する方法がある。
  • アースオーブン英語版 - 焼いた石を食材と共に土中に入れて水をかけて蒸し焼きにする方法。
    • Hāngī英語版 - マオリのアースオーブンを使った調理。


このページでは「ウィキペディア」から石焼きを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から石焼きを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から石焼き を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「石焼き」の関連用語

石焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



石焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの石焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS