生レバーユッケ食中毒事件とは? わかりやすく解説

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生レバー・ユッケ食中毒事件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:52 UTC 版)

炭火焼肉たむら」の記事における「生レバー・ユッケ食中毒事件」の解説

2008年7月14日に、「炭火焼肉たむら3号店で生レバーユッケなどを食べた3名の客が、およそ2日後下痢発熱腹痛などの症状訴えていたことが判明。同店を監督する名古屋市同月27日に、該当の客の便から細菌検出されたことを理由に、同店に営業禁止処分課した。 この事件に関して、たむらは、大阪市内店舗一時的に休業することを決断同月28日には、所属する吉本興業本社会見開いたうえで、「おいしいご飯食べるという楽しみを裏切り、4人の方に苦し思いをさせ、申し訳ありません」と謝罪し日刊スポーツは「神妙会見」と持ち上げた。なお、「炭火焼肉たむら」では、この事件後に食品衛生管理体制刷新3号店は、保健所からの許可受けたうえで、同月30日17時から営業再開した。さらに、たむらの判断で、大阪市内店舗も再び営業始めている。

※この「生レバー・ユッケ食中毒事件」の解説は、「炭火焼肉たむら」の解説の一部です。
「生レバー・ユッケ食中毒事件」を含む「炭火焼肉たむら」の記事については、「炭火焼肉たむら」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの炭火焼肉たむら (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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