片刀(piàndāo; ピェンダァォ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
「包丁」の記事における「片刀(piàndāo; ピェンダァォ)」の解説
重量約500 g。軽くて刃が薄い。片(piàn:薄切り)のほか、絲(sī; スー:細切り)、丁(dīng; ディン:サイの目切り)、條(tiáo; ティアォ:拍子木切り)などに用いる。骨付きの硬い素材には不向き。
※この「片刀(piàndāo; ピェンダァォ)」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「片刀(piàndāo; ピェンダァォ)」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。
- 片・刀のページへのリンク