前片後斬刀(qiánpiànhòuzhǎndāo; チィェンピェンホォゥヂァンダァォ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
「包丁」の記事における「前片後斬刀(qiánpiànhòuzhǎndāo; チィェンピェンホォゥヂァンダァォ)」の解説
重量1 kg前後。先のほうが片刀に近く、手元のほうが斬刀のようになっている。片(薄切り)ができるほか、鶏や家鴨の骨付き肉であれば塊(ぶつ切り)も可能で、用とは幅広い。文武刀(wénwǔdāo; ウェンウーダァォ)ともいう。
※この「前片後斬刀(qiánpiànhòuzhǎndāo; チィェンピェンホォゥヂァンダァォ)」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「前片後斬刀(qiánpiànhòuzhǎndāo; チィェンピェンホォゥヂァンダァォ)」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。
- 前片後斬刀のページへのリンク