熱間仕上げとは? わかりやすく解説

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ねっかん‐しあげ【熱間仕上げ】

読み方:ねっかんしあげ

加熱した金属を、冷却しない間に成形する仕上げ加工法


熱間仕上げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 06:55 UTC 版)

鋼管」の記事における「熱間仕上げ」の解説

材料の鋼をある温度一般にキュリー点以上に加熱して製造した物。基本的に鋼管全ての部分等しく加熱・冷却されており、位置による強度変化存在しない表面スケール付着するほか、圧延時の微細なロール痕などが残ったままのため、表面性状は劣る。また、寸法精度高くない鍛接鋼管製造したままの継目無鋼管該当JISでは仕上げ記号「H」で区分することがある

※この「熱間仕上げ」の解説は、「鋼管」の解説の一部です。
「熱間仕上げ」を含む「鋼管」の記事については、「鋼管」の概要を参照ください。

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