濾過の装置
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/05 13:14 UTC 版)
この方法で餌を取るためには、水などから餌を漉し取る装置が必要である。 水棲動物は鰓を持つものが多く、ここを水が多量に通るため、その際に同時に餌を漉し取る例がよく見られる。イワシは口・鰓ぶたを大きく開け、大量の水が通るようにして摂食を行う。 鰓を持たないクジラ類では、口内にすだれのような構造(鯨ひげ)が発達しており、これを使って多量の水を濾過できるようになっている。このような特徴を持つグループはヒゲクジラと呼ばれる。 触手を発達させるものも多い。ケヤリムシやカンザシゴカイなどの多毛類、フジツボなどの蔓脚類、テヅルモヅルなどがその例である。クラゲの触手もそれに近い働きを持つ。 体に濾過装置を発達させるのではなく、体外にそれを作り出すものもある。オタマボヤ類はゼラチン質を分泌して巣を作り、そこにかかるものを食べる。巻き貝類のヘビガイは、口から粘液質の網を分泌し、これを回収して食べる。
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