油麩丼とは? わかりやすく解説

油麩丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 02:46 UTC 版)

油麩」の記事における「油麩丼」の解説

登米市では、油麩丼(あぶらふどん)と呼ばれる1980年代生まれたとされるが、詳細な発祥時期不明である。当時登米郡登米町現在の登米市登米町町内にある海老旅館という旅館内に飲食店部門として併設されている「味処 もん」において、肉を食べられない人のためにカツ丼あるいは親子丼代わりとして提供し始めたのが最初とされている。その後は、登米町一般家庭にも浸透していった。 カツ丼カツ代わりに油麩を使うところ以外は、基本的にカツ丼作り方が同じであるが油麩カツより水分多く吸収するため、だし汁多めに使用する必要がある仙台・宮城デスティネーションキャンペーン2008年10月1日12月31日)に合わせて宮城県内ではご当地グルメ再評価して名物化する動き見られた。登米市登米町でもはっとと共に油麩丼(仙台麩丼)の名物化が試みられ2008年平成20年11月に「油麩丼の会」が結成され2009年平成21年2月25日には、B級グルメ愛Bリーグ宮城県初の正会員として登録された。

※この「油麩丼」の解説は、「油麩」の解説の一部です。
「油麩丼」を含む「油麩」の記事については、「油麩」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの油麩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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