歴史・民俗とは? わかりやすく解説

歴史・民俗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 05:03 UTC 版)

種無しパン」の記事における「歴史・民俗」の解説

メソポタミア文明での麦栽培発展とともに加工した麦を保存できるように工夫している過程生まれたのが無発酵パンと言われている。 現代でも「肥沃な三日月地帯」中心に無発酵パン作られるエリア世界数多く存在する。それは、膨張力の低い品種の麦や雑穀を使う事や、調達できる火力低くて調理できる事、移動生活でも持ち運べ程度調理器具でも焼ける事、平焼きパン食器代わりにする食事スタイル、などによる合理的な選択結果とも言える

※この「歴史・民俗」の解説は、「種無しパン」の解説の一部です。
「歴史・民俗」を含む「種無しパン」の記事については、「種無しパン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「歴史・民俗」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「歴史・民俗」の関連用語

歴史・民俗のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



歴史・民俗のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの種無しパン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS