歯肉とは? わかりやすく解説

歯肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 05:48 UTC 版)

歯肉(しにく、はにく)は、口腔粘膜の一部[1][2]で、歯周組織の一つ[2]歯根および歯槽骨を囲む。歯槽骨を覆い始める部分より根尖側は歯槽粘膜であり、その境を歯肉歯槽粘膜境という[3]


  1. ^ 中塚, p.78
  2. ^ a b 田中, p.24
  3. ^ 歯周組織の解剖(全体像・歯肉)”. はる歯科診療室. 2024年4月9日閲覧。


「歯肉」の続きの解説一覧




歯肉と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から歯肉を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から歯肉を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から歯肉を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「歯肉」の関連用語

歯肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



歯肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの歯肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS