欧州での修行、そして日欧の料理人の地位の違いについて
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 13:52 UTC 版)
「秋山徳蔵」の記事における「欧州での修行、そして日欧の料理人の地位の違いについて」の解説
欧州での修行中、秋山は、小柄である事や、東洋人である事でしばしば侮辱されたが、完全実力主義社会の恩恵で、徐々に自分の地位を上げる事に成功した。その結果、フランスは秋山にとって居心地のいい国となり、帰国を躊躇った程であった(後述)。しかし日本では、秋山が宮内省大膳寮の厨司長となってからも、社会では料理人に対する偏見は根強く存在した(後述)。 西洋料理を何としても研究したいと念願した秋山は、1909年(明治42年)、父からの資金援助を得て、欧州に渡る事になった。まず船でロシアのウラジオストクに渡り、そこからシベリア鉄道で欧州に向かった。
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