極端に希薄な水溶液とは? わかりやすく解説

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極端に希薄な水溶液

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 01:21 UTC 版)

水素イオン指数」の記事における「極端に希薄な水溶液」の解説

酸の濃度極端に低くなると、水素イオン濃度 [H+] は酸のモル濃度 CHA よりも大きくなる。これは、水の自己解離起こっているためである。酸の水溶液をどれだけ純水薄めても、25ではpHが7を超えることはない。同様に塩基濃度極端に低くなると、水酸化物イオン濃度 [OH−] は塩基モル濃度 CB よりも大きくなる塩基水溶液をどれだけ純水薄めて25pOHは7を超えないpHが7を下回るともない

※この「極端に希薄な水溶液」の解説は、「水素イオン指数」の解説の一部です。
「極端に希薄な水溶液」を含む「水素イオン指数」の記事については、「水素イオン指数」の概要を参照ください。

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