日本における冷凍トンの定義とは? わかりやすく解説

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日本における冷凍トンの定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 11:25 UTC 版)

冷凍能力」の記事における「日本における冷凍トンの定義」の解説

0℃ 1 トン(1,000 kg)が 24時間0℃の氷に変化するために必要な熱量」を日本冷凍トンJapan Refrigerating Tons、略称:JRtまたはJRT)と定義している。JIS規格では、日本冷凍トンを「冷凍能力単位。1 冷凍トンは,24時間0℃ 重さ 1 トン0℃の氷にするのに必要な冷却能力。1 冷凍トンは 13900kJ/h(3320kcal/h)。」と定義している。0℃氷の融解熱(凝固熱)は79.68 kcal/kgであることから、1日冷蔵トン(1JRt)=79.68×1,000/24=3,320kcal/h(重力単位)。SI単位換算した場合、3,861.16W=3.86116kWとなる。

※この「日本における冷凍トンの定義」の解説は、「冷凍能力」の解説の一部です。
「日本における冷凍トンの定義」を含む「冷凍能力」の記事については、「冷凍能力」の概要を参照ください。

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