戦前の砂糖研究とは? わかりやすく解説

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戦前の砂糖研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:52 UTC 版)

砂糖」の記事における「戦前の砂糖研究」の解説

日本栄養学創設した佐伯矩は、内務省衛生局栄養嗜好』(1930年)にて「栄養研究大い進歩しているアメリカでは三白の禍として白パン白砂糖・白い乳粉を憂いているが、わが国でも三白の禍ありて、それは白い米、白砂糖、白い味付けの粉がそれである」と述べている。1939年には、桜沢如一が『砂糖の毒と肉食の害』を著している。

※この「戦前の砂糖研究」の解説は、「砂糖」の解説の一部です。
「戦前の砂糖研究」を含む「砂糖」の記事については、「砂糖」の概要を参照ください。

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